• 2019 TAIRA啟動 引全球AI新創與南科企業共創商機

    由科技部南部科學工業園區管理局與全台最大企業主題加速器StarFab Accelerator聯合打造的TAIRA ( Taiwan AI x Robotics Accelerator)計畫於今(29)日新創大展InnoVEX中舉行TAIRA 2019啟動記者會,邀請科學園區同業公會(企業代表)、台灣雲端物聯網產業協會(技術平台代表)、台灣工研新創協會(投資代表)以及提供國際創業資源的TNB、FTV、InnoHub、ParticleX、IVP、Sphere 5200等單位出席,共同宣告南科創新生態系將擴大投入國際資源。

    南科管理局局長林威呈表示,南科透過串連各式各樣的資源,從滿足需求到創造需求,提供創業者良好的對接出口與創業路,同時增加現有廠商的競爭力。南科去年起推動TAIRA,成功吸引百組全球新創報名,並促成多組優秀新創與在地企業鏈結,而在今天重要的日子中,與7個國際創投合作,期加速南台灣的AI產業發展。

    南科管理局與StarFab自2017年合作至今已成功協助新創取得總計超過1.1億元募資以及近2000萬元的企業訂單,可見以企業為實驗場域、以新創的核心技術共同打造解決方案促成商機的效益驚人。因此,今(2019)年南科管理局與StarFab著重爭取鏈結國際加速器暨創投單位資源,並透過整合南臺灣在地資源(含企業實驗場域、技術平台資源與基金投資),為全球AI新創提供與在地企業深度業務合作的模式,加速新創取得訂單與投資,創造更多合作商機。

    活動中,StarFab董事長劉晏蓉提到,TAIRA是由南臺灣優勢產業出發,聚焦4大主軸,包含智慧製造、智慧醫療、智慧金融、智慧農業等領域,邀請南臺灣企業提供實驗場域(Test Bed)、創新需求,並由南科管理局及StarFab鏈結相關資源,吸引全球具有技術實力的新創一同合作,實現「以場域帶動創新,以新創翻轉產業」。例如業安科技,突破傳統販賣機的營運模式,透過行動支付實現無人商店,像這類有科技含量的新創,進入市場會有一定的困難,透過驗證場域的背書,協助新創能夠取得更多訂單,而這計劃最大不同就是針對科技類的新創做投資,並進入國際市場。

    今(2019)年TAIRA再次邀請全球聚焦特定領域AI技術應用的新創團隊與聯華電子、東台精機、直得科技、友上科技、萬潤科技、奇美醫院、台灣受恩、京城銀行等知名南臺灣企業合作,最終入選者將有機會獲得最高200萬元研發補助以及IBM、AWS、GCP、NVIDIA、研華科技、晶元光電、奇景光電、中華電信、邁特電子等技術開發支援。

    「吸收了經驗,今年的TAIRA更加完整!」南科管理局林威呈局長於活動中強調,TAIRA不僅是一個加速器計畫,而是協助在地企業與全球新創大手牽小手,以場域需求出發,共同尋找新商機,使AI產業再次升級的平台,歡迎AI新創踴躍報名!計畫徵案截至6月30日止,詳情請洽計畫官網:http://tairax.com.tw
     

    圖片:

    TAIRA 2019啟動全球徵案,打造南科TAIRA國際創新生態系